â–ª Dificultad: fácil
 â–ª Coste: bajo  
 â–ª Calorias: baja
 â–ª Comensales: 4
 â–ª Elaboración en 30 minutos
Ingredientes para 4 comensales
â–ª 800 gr de almejas
 â–ª 100 gr jamón serrano
 â–ª 4 dientes de ajo
 â–ª 1 vaso de vino blanco
 â–ª 1 cs de harina
 â–ª perejil
 â–ª 1 vaso de caldo de marisco
 â–ª aceite
 â–ª azafrán
 â–ª sal
PREPARACIÓN:
Pelas y picar finamente los ajos y el perejil y sofreirlos en un recipiente con aceite hasta que tomen color. Acto seguido agregar el jamón cortado en tiras y las  almejas- que habrán estado en remojo con agua fría y sal durante 2 horas.
Incorporar la harina y remover bien, regar con el vino blanco y el caldo,  agregar el azafrán y dejar cocer hasta que las almejas se abran.
Servir las almejas con la salsa bien caliente.