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Vino Tinto Materia Bobal

100% Bobal

Denominación de Origen     Vino de Autor

Añada  2020


Vino Materia, un vino que tiene todo lo necesario para ser un gran vino:

Sutil, elegante, goloso y poderoso


    Solo 1.800 botellas numeradas y elaborado siempre en añadas excepcionales.
                                        

  Menciones recibidas

95 Puntos Guia Peñin

 

Botellas  75 cl.                                           


Unidades
57,00 €/unid.
IVA incluido

Descripción detallada

Caracteristicas de la añada

El 2017, se caracterizo por ser un año extremadamente calido, al igual que el 2016, juntándose de manera consecutiva cuatro años de temperaturas inusualmente calidas, no dándose estos registros desde 1941. Estos registros de temperaturas, estuvieron acompañados de un marcado décit hídrico, con precipitaciones por debajo de los 400 mm anuales. Acumulándose prácticamente un tercio de las precipitaciones en el temporal de enero. Debido a la acumulación de agua en invierno y las altas temperaturas de primavera, se produjo un adelanto en el ciclo vegetativo de la vid. Sin embargo, la ausencia de agua posterior forzó a la utilización de riegos de apoyo para evitar el estrés hídrico de las plantas.

A consecuencia, de lo mencionado anteriormente, la vendimia 2017, será recordada como la más precoz de la bodega, para la totalidad de las variedades. Dando como consecuencia mostos con buenas maduraciones polifenólicas y gran riqueza en azucares, obteniendo de estos vinos estructurados y maduros.

Viñedos

Viñedos viejos, aprox. 80 años, plantados en vaso en un parcela de algo menso de una hectarea.

Proviene de una pequeña viña de 0,8472 ha. de bobal, orientada al norte y plantada en vaso en la década de los ’40. Se llama la Pinada porque se encuentra rodeada de pinos mediterráneos, planta autóctona de nuestro paisaje. Los suelos aquí son especialmente calcáreos, pero con una peculiaridad, los primeros 50 cm son franco arcillosos y a partir de ahí empieza un horizonte pedregoso calcáreo. La pila calcárea hace que la humedad suba hacia arriba, y abastece de agua a las raíces, incapaces en algunos casos de atravesar este horizonte de piedra. Desde esta parcela tenemos acceso a una vista privilegiada de uno de los puntos más altos del paraje, el Pico del Águila, una cima de 1085 metros ubicada en un precioso pinar en las Nogueras.

La producción de cada planta se encuentra entre los 2 y los 4 kilogramos.

Vinificación

Elaboración en depósito de hormigón troncocónico. Pre-maceración a 3-4ºC durante 24 horas en cámara de frío. Fermentación alcohólica en depósitos de hormigón, con periodos de maceración de en torno a 18 días. Realizando remontados dos veces al día y tres deléstages durante la fermentación alcohólica.

Fermentación alcohólica:

Levaduras autóctonas.

Temperatura controlada inferior a 25ºC.

Crianza

Permanece en barrica durante un periodo aproximado de 16-18 meses, en función de la evolución del vino, realizando fermentación malolactica en barrica y utilizando barricas de roble francés de Alliers de primer, segundo y tercer año, utilizando volúmenes de 225 litros y 300 litros.

Cata

A la vista vino de capa alta. Color rojo cereza picota oscuro, con ribete de color entre rubí y púrpura. Lágrima generosa y aspecto limpio.

Vino completo en aromas, de perl complejo y elegante. Su nariz es un intrincado conjunto de aromas, que armonizan a la perfección. Podemos encontrar notas frutales tales como zarzamora, grosella negra o frambuesa. Asimismo muestra matices especiados y de frutos secos, nalizando con notas de carácter dulce, tales como, vainilla, toffee y café con leche, sobre un sutil fondo mineral.

De ataque potente. Voluminoso en boca, sedoso y aterciopelado. El excelente equilibrio entre su acidez y tanicidad, le coneren una sensación estructurada y pulida. Al igual que en nariz, se muestra exuberante en boca. Recordando los aromas de frutas rojas y negras, envolviendo a su vez el paladar en matices especiados, tostados y torrefactos, que se prolongan en el tiempo.

Graduación

           14,5%

Temperatura de servicio

         14º - 16º

Consumo

Óptimo hasta 2030 aproximadamente si se
conserva en buenas condiciones.